Weihnachten genießen 2019
Plätzchen - Aus Eins mach Fünf
Plätzchen gehören zur Adventszeit dazu wie der Tannenbaum und Weihnachtsmärkte. Auch nicht so geübte Bäcker können mit wenig Zeit und Talent leckere Ergebnisse erzielen. Möglich macht das ein Grundrezept mit verschiedenen Abwandlungen
Fotos: iStock/svetikd/bhofack2/PamelaJoeMcFarlane/MichelleSC/Yuliya Kirillova/Chatri Attanatwong, Adobe Stock/Vadym
Simone Jacobius

Die Teigkugeln vor dem Backen in einer Mischung aus 50 g Zucker, ½ TL gemahlenem Zimt und ¼ TL Cayennepfeffer wälzen.

Bevor der Zucker zum Grundteig gegeben wird, noch 2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone unterrühren und 2 EL Mohn mit dem Mehl vermischen.

In den Zucker des Grundteigs 30 g angeröstete Kokosraspeln und 2 TL abgeriebene Schale einer Bio-Limette mischen.

Grundteig nur mit 200 g Mehl machen, dafür je 50 g fein gemahlene Pistazienkerne und fein gehackte weiße Kuvertüre untermischen. Vor dem Backen mit gehackten Pistazien und zerstoßenen rosa Pfefferbeeren nach Geschmack bestreuen.

Zum Mehl 30 g Kakaopulver mengen und die Teigkugeln vor dem Backen mit Schokotropfen belegen. Wer mag, kann dem Teig auch noch ein paar Tropfen Rumaroma (oder echten Rum) hinzufügen.
REZEPT

Grundteig (für etwa 35 Stück)
Zutaten
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz, 1 Ei Größe M
½ TL Vanilleextrakt
250 g Mehl und ein bisschen
2 TL Weinsteinbackpulver
Backpapier
Zubereitung
Butter cremig rühren, Zucker und Salz einrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ei und Vanille dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Mit bemehlten Händen Teig zu 2 ½ cm großen Kugeln rollen und mit 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 15 Min. bei 150 Grad (130 Grad Umluft) backen, bis die Ränder leicht fest, aber noch nicht braun sind. 3 Min. auf dem Blech abkühlen lassen.
Zutaten
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz, 1 Ei Größe M
½ TL Vanilleextrakt
250 g Mehl und ein bisschen
2 TL Weinsteinbackpulver
Backpapier
Zubereitung
Butter cremig rühren, Zucker und Salz einrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ei und Vanille dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Mit bemehlten Händen Teig zu 2 ½ cm großen Kugeln rollen und mit 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 15 Min. bei 150 Grad (130 Grad Umluft) backen, bis die Ränder leicht fest, aber noch nicht braun sind. 3 Min. auf dem Blech abkühlen lassen.
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